エイズ予防啓発活動に参加しました。

本学看護学科学生、臨床検査学科学生が、令和5年11月26日(日)に近鉄ふれあいモールで四日市市保健所のエイズ予防啓発活動の一環である街頭キャンペーンを行いました。
 学生は、9月末から街頭キャンペーンまで、5回の会議を重ね、街頭キャンペーンの企画や啓発物品・啓発ポスターデザイン考察等を行いました。
 ポスター・カードのアイデアは総合会館1階ロビー世界エイズデーに伴う掲示物に使用されました。11月26日の街頭キャンペーンでは、学生がデザインし考えた啓発カード・コーンスープセットを1,500個配布しました。
 また、12月、1月の会議では、キャンペーンの振り返りや今後の啓発活動の方法について話し合いを行いました。
 本活動に参加した学生は、「啓発グッズを受け取ってもらってうれしかった」、「声掛けの工夫などで受け取ってもらいやりがいを感じた」等の感想をもち、啓発活動の効果的な方法を考え、保健所や保健師の活動を学ぶことができました。